春の七草 1/7
クリスマス行事食 12/23
食べものに親しむ 豆 12/7
保育園のさつまいもでさつまいもごはん 11/12
ハロウィン行事食 10/29
食べものに親しむ 米 10/14
お月見 9/21
お月見行事食 9/21
食べものとからだ うんち 9/6
なにかの種 8/6
ミニトマト 7/19
夏やさいが育っています 7/13
七夕の行事食 7/7
野外クッキングのカレー作り 7/2
野外クッキングにむけて 6/18
うめジュース飲みました 6/16
うめしごと 6/4
うめしごと 6/2〜
3色れっしゃ 5/31
グリーンピースのさやむき 5/18
そらまめのさやむき 5/14
食事のマナ― 5/10
アスパラガスをあらいました 5/7
なにかの種 5/6
栽培
4月に給食室の先生たちが、黒くて小さな「なにかの種」を植えました。今日やっと小さな芽がでてきました。大きくなったらプランターに移す予定です。どんな花が咲いて、何が実るか、楽しみにしていてください。
たけのこの皮むき 4/27
旬の食材
旬のたけのこの皮むきを、くじらぐみの(5さい)のみんなにお願いしました。「皮のうぶげが気持ちいい~」「しっとりぬれてるからいいたけのこだね」「ロケットみたいな形になったよ」「匂いはあんまりしないね」など、色々な感想を話していました。太くて立派なたけのこ6本、みんなで協力してきれいにむけました。