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給食室だより

夏やさいが育っています 7/13

栽培 

園庭のプランターには、くじらぐみ(5さい)の植えたトマト、いるかぐみ(4さい)のきゅうり、かもめぐみ(3さい)のミニトマトがたくさん実をつけてきました。ひと足早くきゅうりを収穫したいるかぐみでは、みそをつけたり、おかかで炒めたりして、みんなで味わっています。ふだん当たり前に食べている野菜も、自分たちで水やりをして育てることで、収穫する楽しさや、自然の恵みに興味を持って食べる、という体験を積み重ねています。

七夕の行事食 7/7

季節と日本の文化 

保育園では日本の文化や季節を大切に考え、折に触れ子どもたちに伝え、食事にも行事食をとりいれています。七夕の節句には、毎年「七夕汁」が登場し、かつおのすまし汁に天の川に見立てたそうめんと、ひこ星、おり姫に見立てたおくらをかざります。おくらは輪切りにすると星の形になるので子どもたちは喜んでくれます。いつもは細切りになるサラダの薄焼き卵とにんじんも、七夕の今日は、ふたつのお星さまになりました。

野外クッキングのカレー作り 7/2

クッキング 

くじらぐみ(5さい)の野外クッキングは、あいにくのお天気で室内クッキングになってしまいました。それでも元気いっぱいのみんなは、グループに分かれて、先日練習した包丁とピーラーを使って、慎重に一生懸命野菜を切りました。なべにお肉を入れ炒めると、子どもたちから「ジューっていい音がする~」「お肉のいいにおい!」と歓声が!切った野菜を順番に入れ、水を入れてコトコト煮込みました。煮ているとき「おいしくなあれ~」の魔法のことばをかけつづけた子どもたち、とびきりおいしいカレーライスができあがりました。



野外クッキングにむけて 6/18

クッキング 

くじらぐみ(5さい)は、7月に野外クッキングを予定していて、自分たちでカレーを作ります。そこで今日はカレーに入れる、じゃがいもとにんじんの皮をむいたり、包丁で切ったりする練習をしました。栄養士の先生に、ピーラーと包丁の正しい使い方を教えてもらったあと、一人ずつ挑戦しました。しっかりと野菜を押さえてゆっくりピーラーを動かし、上手にむいていました。みんなが切った野菜は、お昼のおみそ汁になりました。

うめジュース飲みました 6/16

季節と日本の文化  

いるかぐみ(4さい)のみんなが毎日交代でがんばった「うめしごと」。シロップができていくのを。わくわくしながら待つこと2週間。やっと今日うめジュースが完成し飲むことができました。「バナナみたいなにおいがするよ」「あまくておいしい~」とじっくり味わって、飲み終わるとみんな「おかわりした~い」と大好評でした。

うめしごと 6/4

季節と日本の文化  

いるかぐみ(4さい)のみんなが漬けた梅のびんは、給食室で預かっています。毎日、「いるかぐみ、うめしごと、やりにきました!」と給食室にやってきて、カランコロンと氷ざとうのいい音をさせて、びんを振るお仕事をしています。「なんかぬれてきてる」「お水がでてる!」とびんの中をチェックして、「いつ飲めるの?」と楽しみにしています。

うめしごと 6/2〜

季節と日本の文化  

毎年この季節になると、いるかぐみ(4さい)のみんなは、うめジュース作りにチャレンジします。つまようじで梅のへたをくるっと取り、傷をつけないようにやさしく水で洗って、ペーパーで水気をふきとります。グループごとにびんの中に、うめ、氷ざとう、うめ、氷ざとう、と順番に入れ、ふたをしめました。明日から毎日、うめと氷ざとうがよく混ざるようにびんを振ってお世話をします。手間暇をかけて、今の季節にしか出来ない「うめしごと」を楽しみたいと思います。

3色れっしゃ  5/31

栄養教室

くじらぐみ(5さい)では、毎日食べている食事がどんなふうに体の栄養になるのかを、赤、緑、黄色の3色に分けて教わりました。今日食べる給食の食材のマグネットを、からだをつくる赤、からだの調子をよくする緑、力のもとになる黄色の、れっしゃのボードに貼って確認します。元気なからだのためには、赤、緑、黄色の食材をバランスよく食べることが大切だと気付くことができました。これから毎日お当番さんが色分けしていきます。

グリーンピースのさやむき  5/18

旬の食材

かもめぐみ(3さい)のみんなに、お昼のピースごはんに使うグリンピースのさやむきをお願いしました。「みてみて~できたよ」「おまめいっぱい入ってるよ」と小さい手でおまめをつまんで、あっという間にボウルいっぱいになるほどむいてくれました。お楽しみのピースごはんは、みんなニコニコとよく食べてくれました

そらまめのさやむき  5/14

旬の食材

いるかぐみ(4さい)のみんなにそらまめのさやむきをお願いしました。「かたくて出来ない~」と言っていた子も、先生が「ぽきっ」と折ってみせるとすぐに出来るようになりました。「赤ちゃんおまめがはいってた~」「白いところがふわふわして気持ちいい!」「おまめが4こも入ってたよ」など、興味津々で旬のそらまめに親しみました。

食事のマナ―  5/10

栄養教室

栄養士の先生による「栄養教室」が行われて、くじらぐみ(5さい)のみんなは、食事のマナーについて、食べる時の姿勢や、おはしの使い方などを教わりました。机とおなかの間はグーひとつ分あける、足は床にぺた、とつける、背中はピンと伸ばすと教わると、すぐに実践してやってみせてくれました。

アスパラガスをあらいました  5/7

旬の食材

らっこぐみ(2さい)のみんなにアスパラガスを洗うお手伝いをしてもらいました。先生といっしょににおいをかいだり、1本ずつ手に取って振ってみたりした後、水でやさしく洗ってくれました。その日の給食に出た「春野菜のいためもの」の中に入っているアスパラガスを探して、いつもは野菜が苦手な子も、よく食べてくれました。

なにかの種  5/6

栽培

4月に給食室の先生たちが、黒くて小さな「なにかの種」を植えました。今日やっと小さな芽がでてきました。大きくなったらプランターに移す予定です。どんな花が咲いて、何が実るか、楽しみにしていてください。

たけのこの皮むき  4/27

旬の食材

旬のたけのこの皮むきを、くじらぐみの(5さい)のみんなにお願いしました。「皮のうぶげが気持ちいい~」「しっとりぬれてるからいいたけのこだね」「ロケットみたいな形になったよ」「匂いはあんまりしないね」など、色々な感想を話していました。太くて立派なたけのこ6本、みんなで協力してきれいにむけました。
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